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Levantamento da Sepea mostra como é o consumo de pescado por moradores no sul e sudeste do Tocantins

Regiões são os maiores polos de produção aquícola do estado

JAVAN QUIXABEIRA DE JESUS
Por: JAVAN QUIXABEIRA DE JESUS Fonte: Governo Tocantins
28/01/2025 às 12h17
Levantamento da Sepea mostra como é o consumo de pescado por moradores no sul e sudeste do Tocantins
Maioria das pessoas que consomem pescado no sul e sudeste tocantinense buscam supermercados, restaurantes e peixarias.

 

O tocantinense tem buscado cada vez mais uma alimentação mais saudável, com alimentos orgânicos, grãos, folhas, verduras e peixes, que podem ser encontrados fresquinho nas feiras, açougues e supermercados. Em cidades do sul e sudeste do estado, se destaca o consumo de pescado pelos moradores da região e a grande maioria desses consumidores, estão em famílias de até duas pessoas, ou seja, 21,4%.

Conforme o levantamento feito pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e Universidade Federal do Tocantins (UFT), o consumo de algum tipo de pescado no sul e sudeste do estado chega a 20,9% em famílias de três pessoas, 17,2% pessoas que moram sozinhas, 15,2% em famílias com quatro pessoas e 8,3% não consomem, em sua grande maioria por não gostar (66,67%), por conta do sabor (10,42%) e alergia (6,25%). 

A pesquisa mostra ainda que 47,74% dos 576 entrevistados, em nove cidades, consomem, por mês, cerca de 1 kg, 28,13% cerca de 2 kg e apenas 3,99% responderam que o consumo passa de 3 kg. O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é que seja consumido pelo menos 12 kg ao mês por habitante.    

Já no local de compra do produto, os dados mostram que os residentes na região sul e sudeste do Tocantins preferem os supermercados (51,14%), seguidos de restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%).

O diretor de desenvolvimento da Aquicultura, da Sepea, Thiago Tardivo, explica que a região é o maior polo de produção aquícola do Tocantins. “A região sul, abrangendo a região sudeste e sudoeste do Tocantins, onde foi realizada a pesquisa, é o maior polo de produção aquícola do estado, com grande destaque para Almas, Natividade e a região de Peixe. Então a gente vê que, com essa disponibilidade do pescado na região, isso também influencia no aumento do consumo, principalmente pelo tambaqui e caranha, que são espécies nativas, que têm um grande consumo pela população tocantinense”.

O levantamento está disponível para download gratuito no site da Sepea, na aba Boletins Informativos ou clicando no link Consumo de Pescado no Sul do Tocantins. A pesquisa foi aplicada com questionário on-line e abordagens diretas nos municípios de Gurupi, Aliança do Tocantins, Almas, Alvorada, Dueré, Formoso do Araguaia, Fátima, Natividade e Peixe, entre março e julho de 2023.

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